news / Очередь в школу. Спойлер: не за знаниями

Утром все эти люди стояли в очереди в школу, сообщает tut.by. Очередь растянулась метров на 50.
  
А всё дело в том, что сегодня в 71-ой минской школе запустили систему электронного пропуска.

Смысл в том, что у каждого ученика есть карточка с фото и личными данными, за которую, к слову, в разных школах «уплочено в кассу» от 5 до 10 рублей. В здании турникеты, как в метро, и чтобы попасть на уроки, нужно приложить эту карточку. Вроде как (поправьте меня, кто в теме), можно подключить смс-оповещение, когда твой ребёнок пришёл в школу и когда из неё ушёл.

Ну то есть идея благородная и на бумаге всё прекрасно. Бюджет освоен, отчёты сданы, премии расписаны.

Как всегда, система ломается на простых людях, которые ей пользуются. Ученики банально забывают эти карточки, передают их младшим братьям / сёстрам, чтобы те их отметили типа на уроках, ну и пролезть под этот самый турникет ребёнку несложно. Ну а конкретно в 71-ой школе просто не учли пропускную способность и тупо открыли двери, чтобы дети попали на уроки. Я специально загуглила фото входа:


На первую смену учится около ≈460 учеников, если верить сведениям на сайте школы.

Прикинем, сколько можно получить с одной параллели (ведь карточки меняются каждый год). 625 BYN только с одной параллели из пяти классов при цене карточки в 5 BYN.

Цель оправдывает средства, но какова в данном случае цель?

P.S. Когда я училась в старших классах, в моей школе работала вахтёр с особенной внешностью. У неё был, вероятно, химический ожог на лице, и выглядела она устрашающе, а некоторые мелкие реально её боялись. Зато в её смену не проходил ни один посторонний, никто не опаздывал, а все, кто не по форме, уходили домой переодеваться. Мне кажется, даже администрация и учителя старались не опаздывать, зная, что сегодня она на работе.

В общем, дело-то не в пропусках и электронных дневниках. Скорее в изменении отношения к школе и создании новых потёмкинских деревень там, где должен быть храм знаний.
  • Shurik1, 14.01.2019 15:53 #

    А зачем менять каждый год?
    ответить на комментарий
    • Clown, 14.01.2019 17:11 #

      Абонентская плата, видимость деятельности и продвижение высокоинтеллектуальных технологий во все сферы жизни. Понятно, что одной карточкой технически можно пользоваться несколько лет подряд, пока она физически не выйдет из строя. Но так сложнее оказывать платные услуги.
      ответить на комментарий
      • Shurik1, 14.01.2019 20:14 #

        А, ну да, что это я. Спасибо хоть не ежемесячный платёж)))
        ответить на комментарий
    • news, 15.01.2019 11:19 #

      Там указаны личные данные, школа, класс, домашний адрес, плюс фото. За год часть из этих данных точно меняется. Но дело даже не в этом. В других странах этот пропуск реально используют и для оплаты питания, например, и так далее. То есть не просто, чтобы зайти и выйти из школы. Знакомая рассказывала: за питание в продлёнке можно было платить с помощью интернет-банкинга. И это было прекрасной новостью для неё. До того момента, пока не выяснилось, что сколько платить, и когда, сообщает воспитатель продлёнки, который «где-то это смотрит». То есть вычеркнуть педагога из процесса не получилось, нагрузку дополнительную дали, а заодно вроде как и цивилизация до нас дошла.
      ответить на комментарий
      • Anniyak, 15.01.2019 11:28 #

        В интернет-банкинге виден оставшийся баланс, надо просто быть постоянно в плюсе и самим за этим следить.
        ответить на комментарий
        • news, 15.01.2019 11:31 #

          Подробностей не знаю, но, возможно, в каких-то школах по-другому это организовано. У знакомой доступа к этим данным не было.
          ответить на комментарий
          • Anniyak, 15.01.2019 11:37 #

            Не понимаю при чем тут школа, это услуга банка.  
            ответить на комментарий
            • news, 15.01.2019 13:07 #

              Если я правильно поняла, в вашем случае речь идёт о старшекласснике? У меня сведения именно по продлёнке)
              ответить на комментарий
  • simplelife, 14.01.2019 19:00 #

    м-да...
    ответить на комментарий
  • Anniyak, 15.01.2019 11:27 #

    Карточка не меняется каждый год. Ну у нас не меняли, дали в 10 и в конце 11 забрали. Срок действия был указан - окончание школы
    ответить на комментарий
    • IrKa, 16.01.2019 08:59 #

      У нас пропуск со 2 класса. Меняли каждый год. Уже 3 штуки валяются дома.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
news
8 постов
Последние комментарии
Tatti учора ў 22:21
Tatti учора ў 22:15
Lea учора ў 16:07
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}