news / Тюбинги и капоты: запретить нельзя кататься

 
У каждого было детство, и каждый наверняка может вспомнить пяток-другой травм после катания на горке. Ну типа:

«В 4 или 5 классе я катался на санках по ледяному жёлобу и врезался в спину парня, который катался на картонке. У парня на картонке скорость скольжения была гораздо меньше, чем у меня на санках с металлическими полозьями, чего я не учёл, стартовав слишком рано. В результате я сломал нос о его спину, и с того времени нос у меня смотрит не на 6 часов, а на 5 в лучшем случае».

Не знаю, возможно, раньше просто не было интернета, и все эти травмы и даже в некоторых случаях смерти так широко не оглашались? А в этом году вот, пожалуйста, данные: только в РНПЦ неврологии и нейрохирургии с травмами после катания на тюбинге обратились больше ста детей.

Лично меня удивляет несколько другое.

«Следственный комитет подготовил предложения по изготовлению, реализации и эксплуатации тюбов. В Совет министров направлено письмо с конкретными предложениями».

Что это могут быть за предложения?
  1. Ужесточить контроль за торговлей тюбингами.
  2. Оборудовать места для катания (и это ещё один большой вопрос)
  3. Запретить торговлю тюбингами.
  4. Поставить таблички, оградительные знаки.
  5. Провести внеочередные родительские собрания в школах, садах и так далее.
  6. Самое главное — назначить ответственных и дать им приказ на ознакомление.

Все пункты — всего лишь мои предположения.

Самое простое решение, которое я уже лично наблюдала на некоторых горках, — это засыпать их песком. Ну так, чтобы меньше скользили. Не знаю, насколько это эффективно.

...Ну и про капоты.



Вчера в Каменецком районе девочка катала двоих парней на капоте. Ребята прикрепили его тросом к машине, и вчетвером въехали опору линии электопередач. Одному из них было (да, именно было) 22 года. 17-летний в больнице. Так вот капот же не запретишь...
  • Elem, 11.01.2019 16:17 #
    +1
    1
    Это рядом со мной - километров 10. Без комментариев(
    ответить на комментарий
    • news, 11.01.2019 22:22 #

      ого(...
      ответить на комментарий
  • Joy, 11.01.2019 16:49 #
    +1
    1
    Если мы о безопасности, то эффективнее чувства самосохранения и страха смерти, ничего нет. А если их нет, то и безопасности нет. И здесь чем строже будут правила и крепче барьеры, тем меньше человек будет заботиться сам о себе: такая вот палка о двух концах. Если о возможности использовать ситуацию в своих карьерных, корыстных и прочих интересах, то она реальна и будет использоваться.
    ответить на комментарий
    • news, 11.01.2019 22:29 #
      +2
      2
      Чем строже правила и крепче барьеры, тем меньше человек будет заботиться сам о себе
       С этой частью согласна. Но правила и запреты, введённые законодательно, зачастую не учитывают элементарную психологию. Вот для тюбингов достаточно сделать узкую трассу наподобие горок в аквапарках. Тогда покатушки будут безопасны. И не нужны будут все эти «ограничения продаж» и всё остальное. А у нас зачастую идут от обратного: сначала запретить, потом разбираться и расхлёбывать.
      ответить на комментарий
  • Lea, 11.01.2019 16:52 #
    +1
    1
    читаю уже вот третий день. хоршо что не купила малым. а если и куплю то небольшой. я тот реб который катался на целофановом пакете. а мои дети кайфуют от квеста "скатись калачиком с горки"
    ответить на комментарий
    • news, 11.01.2019 22:31 #

      Я вообще не представляю, каково сейчас родителям, которые сами ребенка на тюбинг посадили...
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 11.01.2019 16:59 #

     Санки были менее популярны.... К тому же лучше управляемы - можно затормозить ногами, труднее изменить траекторию движения, легче вывалится в критической ситуации. А тюбинг неуправляемый, крутится, на нем легко ударится спиной и головой назад, не замечая препятствие, не успев сгруппироваться. Не нравится он мне. Торгаши на лохах загребают.  Ограничить нада. 
    ответить на комментарий
    • news, 11.01.2019 22:32 #

      Почему санки были менее популярны? 
      Торгаши на лохах загребают. Ограничить нада.
        А вы точно не чиновник?
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 14.01.2019 11:36 #

        Вероятно санки считались "детсадовским" развлечением. А на тюбинге, первый лихач, который убился - ему было уже четверть века.  Неа, не чиновник. Был только управленцем всего полтора года, пока не выперли... 
        ответить на комментарий
        • news, 14.01.2019 11:48 #
          +1
          1
          Неа, не чиновник.
          Значит, показалось) Подход управленческий выдал))) Ну вообще он не был первым, и даже единственным, к сожалению. До этого в конце декабря ребёнок погиб. Так что, хорошо, конечно, что шум подняли. Вот только чем это закончится — вопрос. Я сама вчера на горке была. Таблички уже висят, что кататься нельзя, но чёт меньше народу с тюбингами и санками не стало.
          ответить на комментарий
  • poker-face, 11.01.2019 22:49 #

    Ск предложил обязать продавцов тюбингов рассказывать о технике безопастности при эксплуатации и информировать о последствиях А на капоте каталось 5 человек
    ответить на комментарий
    • news, 11.01.2019 22:57 #

      Я пока не видела инфы о том, какие именно предложения были направлены. Но даже если обязать продавцов рассказывать ТБ, это действительно поможет сократить количество травм?
      ответить на комментарий
      • poker-face, 12.01.2019 07:53 #
        +1
        1
        Количество травм поможет сократить включение мозга у потребителей, есть шанс что тумблер на работу мозга переключится после агитации продавца
        ответить на комментарий
    • Shurik1, 11.01.2019 23:16 #

      Надо значит обязать продавцов капотов рассказывать вот то что в вашем комментарии
      ответить на комментарий
      • poker-face, 12.01.2019 07:54 #

        Тоже сработает
        ответить на комментарий
  • Lapka, 11.01.2019 23:37 #

    Я на санках разбила нос в детстве, шрам до сих пор, хотелось вые...ся, развернула санки задом-наперед.
    ответить на комментарий
    • annett, 12.01.2019 09:24 #

      ментовский разворот на санях?)))) это круто!)) я бы этот шрам назвала бы: бандитская пуля)))
      ответить на комментарий
      • Lapka, 12.01.2019 12:17 #

        ))
        ответить на комментарий
  • annett, 12.01.2019 09:41 #
    +1
    1
    как автомобилист со стажем вряд ли села бы в такую штуку. Для меня подобно тому, как если бы мой автомобиль несся с горы без... тормозов!!! Либо сама во что то, либо собью кого-то.  Под влиянием моды и просьб любимых чад вначале поддалась и даже подыскивала сей предмет. Но все же вовремя разобрались и поняли, что штука действительно очень небезопасная. Информирование. Обязательно. И как можно больше.
    ответить на комментарий
  • Bartush, 12.01.2019 21:04 #
    +2
    2
    я тут зашел в хозторг... у них топоры просто так, без лицензии и паспорта продаются. эти люди что достоевского не слушали? ЗЫ. я люблю кататься на лыжах за авто. а поднятая в посте тема натолкнула на мысль: у меня есть тюбинг, почему я ни разу ещё не катался на верёвочке? завтра попробую.
    ответить на комментарий
    • elina, 14.01.2019 12:23 #

      Ахаха))
      ответить на комментарий
    • news, 14.01.2019 13:06 #

      Достоевского не слушали © 
        
      ответить на комментарий
  • aksinia, 14.01.2019 12:11 #
    +7
    7
    Пост в тему из Нетипичного. Не могу не процитировать. Третий абзац особенно порадовал) 
    ПРО КАТАНИЕ С ГОРОК, ИДИОТОВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В новостях увидел сюжет: сперва показали тетеньку, которая каталась с горки на "ватрушке" и врезалась в дерево, потом ребенка, который тоже катался с горки и куда-то влетел. А после сообщили, что это все из-за не оборудованных для катания горок, что для катания на жопе горки должны быть подготовлены и на них должны дежурить специальные сотрудники. А виноваты в том, что дебилы не могут управлять жопой, не сами дебилы, а горки и город! Десятилетиями дети катались со всего наклонного на всем скользящем. Если ты, катаясь, куда-то врезался, то получал пи.дюлей от мамы, делал выводы и катался осмотрительнее. Если же, например, ты скатился с горы и засиделся, то в корму тебе больно въезжал следующий пассажир. Все это быстро учило не щелкать еб..лом, шустро перемещаться и смотреть по сторонам. В итоге дети толпой катались с горки и не травмировались. Но прошли годы и взрослые дебилы не могут скатиться, чтобы не получить сотряс. А поскольку каждый дебил, сука, личность, которая не может ошибаться и которой все должны, то винит он в своем дебилизме город, горку, окружающих, но никак не себя.  А дальше по классике: дебилы переложили ответственность за свой дебилизм на других, СМИ раздули, а чиновники, в итоге, разродятся десятком новых законов, по которым кататься можно будет только в шлеме и с сертифицированных горок на прошедших ТО санках в дневное время с перерывом на обед. Второй вторник месяца на горках санитарный день. Если катаешься на картонке, то на ней должен быть знак качества РСТ. За катание на контрафактных картонках - штраф!
    ответить на комментарий
    • annett, 14.01.2019 12:19 #

      класс)))) простите, но не могу не согласиться))))
      ответить на комментарий
      • aksinia, 14.01.2019 12:19 #

        ну да, не в бровь, а в глаз)
        ответить на комментарий
    • Zveroboy, 14.01.2019 12:44 #

      Конгениально...я даже не знал,  что картонки, на которых катаются - бывают "контрафактные." Пипец...  А за фальшыўку, зробленную ў Польшчы....   
      ответить на комментарий
      • aksinia, 14.01.2019 12:49 #

        а вот, век живи - ...)
        ответить на комментарий
    • Lea, 14.01.2019 12:48 #

      Ржака
      ответить на комментарий
    • news, 14.01.2019 12:52 #

        отлично выразили мою мысль))
      ответить на комментарий
      • aksinia, 14.01.2019 12:58 #

        Но и предупреждать, согласитесь, в виде инструкции об особенностях тюбинга, как правильно написала @Glace, тоже надо, ибо мы с внуком испытали его неуправляемость на собственном опыте, правда, ттт, без последствий, ибо горка была небольшая. 
        ответить на комментарий
  • Glace, 14.01.2019 12:45 #
    +1
    1
    Должна быть хотя бы краткая инструкция, предупреждающая о возможных опасностях. Пока в СМИ не прошла инфа о тяжёлых травмах и гибели детей, многие не подозревали о сложности управления. 
    ответить на комментарий
  • june-V, 14.01.2019 14:10 #
    +1
    1
    Развлекаться катанием с горок на санках это нормально. И жаль, если у кого такого не было в детстве. При этом среднестат. человек не будет всерьёз придирчиво осматривать место с инженерной т.з. и т.д.. Люди приходят развлекаться. И в такие моменты мы не предрасположены садиться на пенёк и подперев голову рукой раздумывать и проводить замеры и расчёты на предмет опасности. Так мы устроены. Мы не ходячие роботы. Можно, конечно, сидеть на диване, недолюбливать себе подобных и всё и вся спихивать на т.н. дебилизм и раздавать направо и налево диагнозы как злой дворник метлой. На это много ума не требуется. Так уж повелось у обывателя, особенно в онлайн-среде, что понятия "дебил" и им производные стали для многих универсальным определением.  Если есть "стрёмные" средства развлечения, должны быть простые и доступные рекомендации на этот счёт. Предупредительные меры инженерного характера. И вовремя, а не когда жареный петух клюнет и у чиновников административный "чёс" начнётся.  Можно написать список всякого в отношении продажи этих тюбингов и т.д., но в наших условиях это будет больше похоже на "движуху", под реализацию которой потекут лишние ручейки в госбюджет, продвижения по службы и т.п..  А его величество случай, тот самый "факин шит", никто не отменял. Бывает в жизни разное. От всего не застрахуешься. Но многое можно предупредить, если действовать на опережение, при этом приняв как факт, что человек не робот, независимо от настроения заранее просчитывающий угол и минуту падения "боинга" над ***...вичами)).     
    ответить на комментарий
    • news, 14.01.2019 14:22 #

      Вот и я об этом. Самое «чудесное», что нигде нет этих самых «конкретных» предложений. СМИ коротко пишут то, что им прислали в пресс-релизе, и не дают себе труда узнать детали. А может, я просто не видела  
      ответить на комментарий
  • ashaurka, 14.01.2019 14:21 #
    +1
    1
    невозможно оградить человека от всего,когда он не может включить голову... ножи, вилки, огонь, проезжая часть - это все опасно. и каждый человек в первую очередь должен отвечать за себя сам. а родитель- за ребенка. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
news
8 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}