news / Про флюру, мышей и рынки

Всем привет. Меня зовут news, и я веду новостную колонку на bloger.by.

Ещё 23 октября белорусский Минздрав принял очередное постановление. Оно интересно тем, что регулирует санитарные правила для торговли пищевыми продуктами на рынках.

Новые санитарные нормы и правила состоят из 35 пунктов (ранее в документе был 131 пункт) — сегодня сообщил Национальный правовой портал.

О чём говорится в новом постановлении?

Есть требования к территории, освещению и оборудованию рынка. Звучит очень обтекаемо, но есть несколько вполне конкретных пунктов. Например:
  • В помещениях рынка должны проводиться мероприятия, исключающие наличие насекомых, грызунов и птиц (кроме бактериологического оружия :)
  • Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки рынка должны иметь ровное, сплошное твердое (заасфальтированное или замощенное) покрытие без выбоин и иных дефектов (не знаю, какая связь, но вот).
  • Готовую к употреблению продукцию можно только в упаковке (это логично).
  • Те, кто торгуют овощами и фруктами с собственного огорода, должны получить заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. И проходить «флюру» (правда, когда и сколько раз, не уточняется).

Про перчатки в новом постановлении ни слова, правда, написано, что должны быть места для мытья рук, фруктов и овощей, а сами умывальники — ежедневно дезинфицироваться ©


Сложно сказать, кто и как часто контролирует выполнение этих правил. Но было время, когда мои знакомые продавцы мяса зарабатывали за день больше меня. ¯\_(ツ)_/¯ 
  • Lapka, 07.12.2018 05:16 #

    Почему "было время"? И сейчас есть в подавляющем большинстве.
    ответить на комментарий
  • Letto, 07.12.2018 10:27 #

    ну все разумно
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
news
2 поста
Последние комментарии
annett
annett
zelenaya учора ў 23:10
Elena-Leopold учора ў 20:16
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}